가든팜 키친 콤포스터로 음식물 쓰레기를 퇴비로 만들기 위해 구입했습니다. 아담한 도심형 주택에 거주하고 있는데, 저희 지역은 일주일에 음식물 쓰레기를 봉투에 넣어 수거해 가기 때문에 더워지는 계절이 되면 음식물 쓰레기로 골머리를 앓습니다. 며칠 전 집 근처 주말농장 텃밭을 하기 시작하면서 퇴비에 대한 관심이 많아져 음식물 쓰레기 퇴비통을 알아봤습니다.
국내 제품과 국외 제품을 두루두루 알아보면서 최종으로 선택한 가든팜의 키친 콤포스터를 함께 살펴보도록 하겠습니다.
가든팜 키친 콤포스터
제가 구매한 계절이 이른 봄이기때문에 아직 어디에 두고 사용할지는 정해지지 않았습니다. 다만 겨울이 아니라 집 안에는 두지 않을 것인지라 두 개의 제품을 쌓을 수 있는지가 가장 궁금했습니다.
다행히 키친 콤포스타 두 개가 여유 있게 겹쳐집니다.
음식물 쓰레기 퇴비통 선택시 주의사항
제품을 선택하면서 가장 중요하게 생각했던 점이 있습니다.
- 용량이 커야한다.
- 밀폐력이 좋아야 한다.
- 발효 추출물 밸브 아래 컵을 받칠 수 있어야 한다.
- 채반이 분리되어 청소하기 편리해야 한다.
키친 콤포스터보다 더 저렴한 것들도 있었지만, 밀폐력이 아쉽거나 발효 추출물 배출구가 너무 아래에 있거나 채반이 분리되지 않는다는 단점이 있었습니다. 오래 사용해야 하기 때문에 가격이 조금 더 비싸더라도 키친 콤포스터를 구매했습니다.
본체 아래에 채반이 걸리는 턱이 있고 발효액이 담길 수 있는 공간이 넉넉합니다. 채반 중앙에는 손잡이가 있어 더욱 편리하게 채반을 분리할 수 있습니다.
발효 추출물을 빼낼 수 있는 밸브입니다. 좌우로 돌려서 조정하면 되고 하단으로 꼭지가 있어 위생적으로 추출물을 빼낼 수 있습니다.
본체에 붙은 설명서에 일본제품이라고 안내되어 있습니다. 짱짱하게 잘 만들어놓은 것이 일본산 답습니다.
음식물 쓰레기 퇴비 만들기
저희 집은 매일 아침 채소와 과일을 엔젤녹즙기로 착즙해 먹고 있습니다. 수분이 많지는 않지만, 매일 적지 않은 양의 음식물 쓰레기가 나와서 음식물 쓰레기가 무겁고 양이 많습니다.
키친 콤포스터 하단에 일회용 수세미를 깔아준 후(찌꺼기가 망 사이로 나갈까 봐 대비) 음식물 발효 촉진제를 한 겹 뿌려 발효가 더 잘되게 해 줬습니다. 아침에 착즙 한 찌꺼기를 깔고 다시 EM음식물 발효 촉진제로 덮어주기를 반복합니다.
그 위로 말려서 일반 쓰레기로 버리려던 셀러리 잎도 넣어봤습니다.
목련꽃 퇴비 만들기
생뚱맞지만 음식물 쓰레기통에 목련 꽃도 넣어봤습니다. 목련 꽃은 영양분이 많아 마시는 차로도 많이 이용되고 있지만, 봄의 목련은 너무 빨리 떨어집니다. 떨어지는 목련꽃을 보고 있으면 너무 아깝다는 생각을 많이 했었어서 꽃잎을 모아 퇴비의 영양으로 사용하려 통에 넣었습니다.
마지막 음식물 쓰레기봉투
목련꽃 위로 파 다듬은 찌꺼기와 뿌리도 넣었습니다. 음식물쓰레기봉투는 마지막이 되길 바라는 마음에 버리기 전에 사진 한 장 찍어봤습니다.
음식물 쓰레기 EM 액비 추출
음식물 발효 촉진제 가루를 뿌리는 것과 함께 EM 발효액을 뿌려주면 퇴비화되는 과정이 빨라집니다. 지역별 지자체에서 EM 발효액을 무료로 받아볼 수 있으니 EM 원액을 따로 구입하지 않고 활용할 수 있습니다.
음식물을 통에 넣은 지 이틀이 지나 액비 추출물 밸브를 열어봤습니다. 아주 소량이지만 액비로 활용할 수 있을 만큼 추출물이 나왔습니다.
음식물 쓰레기 EM 액비 사용법
적은 양은 계량컵에 물을 넣어 희석하고, 액비 양이 많이 나오면 페트병에 넣어 물과 희석해 정원의 나무에 뿌려줍니다. 매번 화학 비료를 비 오기 전날 뿌려주곤 했는데, 이제는 음식물 쓰레기로 만든 액비를 식물에게 줄 수 있어서 안심이 됩니다.
정확한 희석 비율
음식물 쓰레기 퇴비통 하단에 고인 용액인 음식물 액비는 식물에게는 좋은 영양성분이 되고 변기의 냄새를 없애주며 하수구로 흘려보내면 물을 정화하는 기능을 해줍니다.
- 식물에 1,000배로 희석해 관주나 잎에 뿌림
- 화장실 변기에는 원액
- 씽크대 하수구에는 50배 희석
맺음말
현재까지는 구매한 키친 콤포스터 두통 중 한통을 다 채우지 못해 발효된 음식물 퇴비는 보여드리지는 못하지만, 한통을 다 채운 후 발효과정을 마친 모습과 땅에 묻어 발효된 모습까지 공유하도록 하겠습니다.
얼마 전 주말농장 텃밭을 일구기 시작하면서 최대한 유기농으로 식물을 재배하고픈 마음에 음식물 쓰레기 퇴비를 알아보고 실천하고 있습니다. 음식물 쓰레기를 많이 만들지 않는 것이 가장 좋지만, 최소한의 음식물 쓰레기는 나올 수밖에 없는 게 현실입니다.
먹는 것이 올바라야만 아이들이 건강하게 자라납니다. 성인 또한 질병 없이 건강하게 살아갈 수 있습니다. 가정에서의 음식물 쓰레기 퇴비화가 그 시발점이 되기를 바랍니다.
▼ 주말농장 신청 및 분양 가격도 참고해 주세요~!
▼ 음식물 쓰레기 퇴비화를 도와주는 EM 음식물 발효 촉진제와 무료로 받을 수 있는 EM 발효액도도 참고해 주세요~!
▼ 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 엔젤녹즙기 중고구매도 참고해 주세요~!
제 경험이
작은 도움이 되길 바랍니다.
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