7월의 백합의 꽃잎이 떨어진 자리에는 씨방이 모습을 드러냅니다. 씨방 안의 씨앗이 영글면서 씨방의 부피가 커지는데, 10월 말이 되면 성장을 도와주던 잎이 마름과 동시에 씨방도 함께 마르면서 마침내 속을 보여줍니다. 며칠 전 저희 집 백합의 씨앗을 노지에 둘 요량으로 트레이에 파종했는데, 늦가을 파종 후 15~20℃ 환경에서 한달만에 발아한다는 것을 알게 된 후 실내에서 키울 백합 씨앗을 찾아봤습니다.
씨앗을 찾던 중 위 사진의 백합 씨앗을 이웃에게 나눔 받았는데, 작은 화분에 파종하는 모습을 함께 살펴보도록 하겠습니다.
♥ 백합 씨방?
백합의 꽃이 지고난 후 줄기를 잘라내지 말고 시들 때까지 놔두면 씨방이 부피 성장을 하며 그 안에 있는 씨앗이 잘 영글어 갑니다. 씨앗을 받기 위한 목적이 아니라면, 씨방을 떼어내고 잎에서 만들어진 영양분을 뿌리로 보내 구근이 많이 생성되게 해 번식하는 것도 하나의 방법입니다.
■ 백합 씨방 살펴보기
과육이 없으니 열매는 아니고 씨앗이 들어있는 방이라하여 씨방이라는 명칭을 사용합니다. 백합의 씨방은 삭과(열매 속이 여러 개의 칸으로 나뉘어있고, 각 칸에는 많은 종자가 들어있음)의 형태로 되어있습니다.
씨방은 세군데로 나뉘며 한 곳마다 좌우로 씨앗이 들어있습니다. 뭐가 그리 급한지 씨앗을 이미 다 털어내어 버렸네요.
6cm 정도의 키를 자랑하는 커다란 크기라 기대했었는데, 씨앗이 그리 많지 않습니다. (치킨무 그릇에 받아 봄) 그마저도 쭉정이와 분리하기 위해 '후~~' 불면 쉽게 분리할 수 있습니다. 다만, 주위가 좀 지저분해지긴 하죠! 흙 위에서 할걸 그랬어요...
생각과는 달리 제대로 맺힌 씨앗은 몇 개 되지 않습니다. 살짝 실망하던 찬라, 경험상 발아율이 높은것을 알기에 얼른 식재준비합니다. 씨앗이 몇개 없는 대신에 꽃이 지고 난 후 씨방이 벌어질 때까지 따내지 않았던지라 씨앗이 잘 여물어 있습니다.
■ 백합 씨앗 파종
실내에 두고 관찰할 거라 그리 크지 않는 화분에 상토를 넣고 씨앗을 뿌렸습니다. 2호님댁에서 주신 씨앗이라 날짜와 함께 라벨에 적어놨습니다.
방 안으로 들여 성장과정을 관찰하려 합니다. 지난해에 백합 씨앗을 늦가을에 파종해 5월경에 싹이 트고 10월경에 10원짜리 동전만 한 구근으로 성장하는 것을 경험한지라 백합 씨앗이 발아할 것을 믿어 의심치 않지만, 실온에서는 빠른 시일 내에 발아한다는 것을 눈으로 얼른 보고 싶은 마음입니다. 새로운 움직임이 보이면 공유하도록 할게요~!!
▼ 파종 후 실외에 보관한 백합도 참고해 주세요~!
제 경험이
작은 도움이 되길 바랍니다.
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