엔젤녹즙기의 엔젤리아 8000SS를 중고로 구입해 제일 먼저 시도해 본 것이 씨앗즙입니다. 당근과 여러 씨앗(생메밀, 생홍화씨, 생참깨, 생달맞이꽃씨, 생볍씨)을 넣고 두 번 이상 함께 착즙해 마시는 것을 엔젤녹즙기 홍보 영상에서 봤는데, 어떻게 모든 것을 처음부터 완벽하게 할 수 있겠어요.
씨앗은 냉장고에 있는 호박씨를 꺼내고, 대신 당근은 국내산으로 준비해 호박씨앗즙 만들어 봤습니다.
국내산 흙당근에 비해 중국산 세척 당근이 더 크지만 잔류농약이나 세척 시 사용한 약품이 남아있을지모르니, 단맛이 좋은 국내산을 사용하는 것이 좋습니다. 엔젤녹즙기로 씨앗즙을 어떻게 만드는지 함께 살펴보도록 하겠습니다.
당근과 호박씨의 효능
씨앗즙 뿐만 아니라 녹즙을 만들 때도 당근을 함께 착즙 하는 것이 좋습니다. 당근은 간 회복에 중요한 영양소인 비타민A가 풍부하고, 항산화 작용에 뛰어난 베타카로틴이 풍부해서 모든 녹즙과 씨앗즙에 약방의 감초처럼 넣습니다.
또한 호박씨는 불포화지방산을 많이 포함해 혈액 안의 콜레스테롤 치수를 낮춰 고혈압등의 성인병도 예방되어, 앞으로 건강기능식품 오메가 3 대신 자주 섭취할 예정입니다.
당근 손질하기와 엔젤녹즙기 세팅
홈플러스몰에서 구매한 국내산 당근 10kg입니다. 주스용을 구매하니 크기가 큼지막한 것들 위주로 왔습니다. 휴롬은 호퍼에 들어갈 만큼의 크기로 큼지막하게 두 동강정도만 내도 되지만, 엔젤녹즙기는 끝을 뾰쪽하게 잘라줘야 쌍기어 사이로 잘 빨려 들어갑니다. 넣는다고 모두 다 빨려 들어가지는 않고 투입한 당근이 반정도 들어가면 원목 방망이로 지그시 눌러줘야 하는 번거로움이 있습니다.
당근은 과육이 단단해 생각보다 꽉 눌러줘야합니다. 당근을 가로로 한번 세로로 다시 한번 나눈 다음 작은 쪽은 3등분 큰 쪽은 4 등분하는 것이 가장 좋습니다. 너무 얇게 자르면 휘어져 누름봉으로 잘 눌리지 않습니다. 커팅 개수는 당근 크기에 따라 달라질 수 있습니다.
솔직히 이런 과정(당근 자르기와 원목 방망이로 누르기)이 번거로워서, 씨앗즙을 자주 만든다면 휴롬으로 1차 착즙 후 엔젤로 옮겨 2,3차 착즙도 생각 중입니다.)
처음에 엔젤녹즙기를 봤을 때는 조립이 쉽지 않아 보였는데 쉽게 본체에 ① 쌍기어 끼고 ② 그 위에 착즙망 끼고 ③ 본체 레버 잠그고 ④ 착즙망 커버를 씌우면 간단하게 준비 완료입니다. (아래 사진에는 착즙망 커버는 씌우기 전)
씨앗즙은 당근즙과 당근찌꺼기를 씨앗과 섞을 것이라 즙통과 찌꺼기통을 따로 분리하지 않고 마지막에만 분리해 주면 편합니다.
당근 호박씨앗즙 시작
끝을 뾰족하게 자른 국내산 당근(3개)과 물에 씻은 호박씨(35CC_7숟가락)입니다. 착즙망 커버를 씌운 후 착즙하고 준비한 당근을 모두 착즙 했다면 호박씨앗을 넣어줍니다. (당근을 착즙 하면서 중간중간 씨앗을 넣어도 됩니다.)
당근즙 + 당근찌꺼기 + 호박씨앗을 잘 섞어서 반 스푼씩 투입구에 넣어 재착즙하고, 또다시 섞어서 두 번째 재착즙해 당근호박씨앗즙을 완성합니다. 비지처럼 씨앗이 으깨진것을 마지막으로 투입할때는 원목 방망이로 누르지 않아도 스스로 쌍기어로 빨려들어갑니다.
당근 호박씨앗즙 완성
엔젤녹즙기 스테인리스 원형컵에 담은 모습입니다. 유리잔에 담으니 진한 두유 같은 느낌이 납니다.
100% 당근 주스와 색감과 얼마나 차이가 나는지 궁금해 비교해 봤습니다. 맑은 당근 주스에 비해 씨앗과 함께 즙을 낸 당근씨앗즙은 씨앗의 영양이 녹아들어 진해 보입니다.
사진에는 담지 못했지만 해바라기 씨앗으로 해도 비슷한 색감이 납니다. 엔젤녹즙기 구매하셨다면 집에 있는 씨앗으로 먼저 착즙 해서 드셔 보시길 바랍니다. 씨앗 종류들은 수입산과 국내산이 영양소 부분에서 큰 차이가 없다는 점 참고하시고, 대신 씨앗을 구입할 때는 볶은 것이 아닌 생 씨앗인지 잘 살펴보고 구매하시면 됩니다.
주요 견과류 칼로리(열량)
필라이즈(www.pillyze.com) 사이트에서 '음식 검색'으로 견과류 100g당 칼로리를 알아봤습니다. 아무리 좋은 것이라도 많이 섭취하면 체중 증가를 갖고 올 수 있으니 주의해서 섭취하시길 바랍니다. 당근 호박씨앗즙에 들어가는 호박씨가 여러 견과류 중 가장 칼로리가 낮습니다. (생견과류와 볶은 견과류 또는 제조사 표기마다 열량이 다를 수 있음)
각 견과류의 효능 잘 알아보시고 여러 가지 또는 혼합된 씨앗즙 만들어보시길 추천드립니다.
견과류 종류 | 칼로리 (100g) | |
1 | 견과류 혼합 | 615 kcal |
2 | 호박씨 | 545 kcal |
3 | 캐슈너트(캐슈넛) | 553 kcal |
4 | 땅콩 | 556 kcal |
5 | 아몬드 | 581 kcal |
6 | 피스타치오 | 584 kcal |
7 | 해바라기 | 589 kcal |
8 | 잣 | 640 kcal |
10 | 브라질너트(브라질넛) | 659 kcal |
11 | 건호두 | 686 kcal |
12 | 마카다미아 | 718 kcal |
13 | 피칸 | 740 kcal |
▼ 중고로 구매한 엔젤녹즙기도 참고해 주세요~!
▼ 채소과일식으로 간수치(alt) 낮추는 경험도 참고해 주세요~!
제 경험이
작은 도움이 되길 바랍니다.
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